口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

產後漏尿原因?有救嗎?

不少媽咪生完後會有一些私密處問題,產後尿失禁就是常見困擾之一。只要大笑、打噴嚏、提重物,就會漏尿…想要預防產後尿失禁,除了勤做骨盆運動鍛鍊骨盆肌力外,你還可以做這些努力!

為什麼會產後漏尿?

根據統計,高達1/4的女性有漏尿的問題,其中,發生機率又以經產婦較初產婦高約一倍,也就是說,生產次數愈多,發生尿失禁的機會愈大。造成產後漏尿的主要原因有二:

  1. 懷孕時子宮長期壓迫骨盆肌肉組織,造成骨盆底肌肉鬆弛
  2. 生產傷害:像是第二產程過長、產次近、生產次數多、生產前的孕期體重過重、胎兒體重過重、孕婦年齡層較高,又或者是生產過程中的會陰切開術都可能造成。

如何避免產後尿失禁?

【孕期】

  1. 避免胎兒過重
  2. 懷孕20週以後使用托腹帶

【產後】

  1. 產後2星期內多平躺休息;2個月內避免久蹲、久站、爬樓梯、抱小孩及提重物;2個月後,視個人恢復情形,再決定開始做需要腹肌用力的運動。
  2. 盡量避免喝含有咖啡因、酒精的刺激性飲品。
  3. 控制產後體重,避免增加多餘的重量。
  4. 咳嗽要積極治療,久咳會對於膀胱造成過多的壓力。
  5. 束腹帶不適合自然產的媽媽,太早使用會將腹壓往下傳導致膀胱,增加漏尿機率。產後2個月再開始穿骨盆褲、塑身衣。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到產後護理列表

影音專區

SuperMami超級媽咪|發奶必備!老菜鮮蚵蛤蜊湯|媽咪好有料EP01