第26週

第26週

第26週
口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

Hi~ 想了解寶寶每週的發育情況嗎? 現在就立即更新媽咪的預產期資訊 我們會告訴你實用的懷孕新知

看第25週
看第27週

關於懷孕第26週

時間過得好快,不知不覺來到懷孕中期的尾聲了。這時寶寶的鼻孔開始張開,練習如何使用肺部和肌肉來呼吸。眼睛也已經發育完全,大約在第28週就會睜眼和閉眼囉!媽咪在此時期因為子宮逐漸增大,胃灼熱和便祕並情況可能會更加嚴重。
來看看本週的6大重點
胎兒成長的變化

這時的胎兒,看起來像【石榴】

身長 35 公分重量約 800 公克

第26週,寶寶的體重約800公克,身長大約35公分。這時寶寶的鼻孔開始張開,寶寶將練習如何使用肺部和肌肉來呼吸。但子宮裡還沒有空氣,所以只會「吸入」和「吐出」羊水。而寶寶的臉和身體特徵也會變得更清晰,眼睛已經發育完全,指紋、掌紋也慢慢成形,皮下脂肪開始增加。

孕媽咪的身體狀況

由於子宮逐漸增大,在這期間,胃灼熱便祕並情況可能會更加嚴重,如何減輕不適可參考以下作法:

減輕胃灼熱

  1. 注意飲食,充分攝取身體所需的營養
  2. 少量多餐,放慢吃東西的速度
  3. 避免在深夜進食,用餐後1-2小時也不要平躺
  4. 如果有需要服用制酸劑,一定要詢問醫師

減輕便祕

  1. 多吃纖維含量高的食物,或選擇有添加膳食纖維的食品。
  2. 多補充水份,一天至少喝2400毫升的飲料或水。
  3. 吃水果和喝果汁,蜜棗可以有效防止便祕。

這時可以在例行運動中增加一些其他活動,每日多運動 10 分鐘,即可以滿足身體額外的需求。但在開始或增加新運動前,也必須先詢問醫師,才能安全又安心喔。

孕期營養攝取重點

懷孕期間,不可能餐餐都按照建議量攝取所有的營養素,但我們可以經由以下方式補足可能不足的營養素:

  1. 早餐喝一杯柳橙汁。柳橙含有大量的維生素 C,能促進牙齦健康,也可以幫助寶寶吸收鐵質。
  2. 蛋、瘦肉和花生都含有膽鹼,對寶寶腦部發育很重要,可以多多攝取。
  3. 多吃深綠色的蔬菜,如:芥藍菜、青江菜等。
  4. 葉黃素是促進眼睛健康的營養素,可多多攝取含葉黃素的蔬果,如:菠菜、玉米和南瓜等都含有豐富葉黃素。

偶爾可以放縱的吃個零食沒問題,但要特別注意你吃的零食,也就是寶寶攝取的零食,要小心吃進什麼,隔多久吃一次。

專家小建議
毛士鵬 衛福部立雙和醫院婦產部

通常此時期會開始有胎動的感覺,腹部隆起的程度也開始加速,因此對膀胱、直腸的壓迫也就比較明顯,便秘頻尿就有可能變嚴重。不過腸胃道的症狀反而會比較減緩。此時期可以將葉酸轉換成孕婦專用維他命,同時也可加上鈣以及魚油(DHA)的補充。

孕期溫馨小叮嚀

面對寶寶即將出生,這時要考慮出生後的照顧問題囉!應該是要到月子中心、請月嫂還是家人幫忙帶,如果家人時間及精力上無法負荷,月子中心跟月嫂就是不錯選擇。

要如何選擇月子中心或月嫂呢?除了最基本的合法立案及領有保母人員技術士證外,各有什麼優缺點呢?

#延伸閱讀

Tip.本月產檢重點

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
看第25週
回到懷孕40週列表
看第27週

影音專區

SuperMami超級媽咪│媽媽,遇見妳真好~寶寶超音波與生產紀錄