口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

Hi~ 想了解寶寶每週的發育情況嗎? 現在就立即更新媽咪的預產期資訊 我們會告訴你實用的懷孕新知

看第28週
看第30週
關於

懷孕第29週

寶寶的活動變得更加頻繁,也更有力,因為寶寶正在快速長大!接下來的11週內,寶寶的體重會增加兩倍到三倍;此時子宮也將嚴重壓迫膀胱,媽咪頻繁的想上廁所,甚至在笑、咳嗽或輕微運動時,也會有微量尿排出,不要擔心,這都是正常的現象!
來看看本週的6大重點

胎兒成長的變化

這時的胎兒,看起來像【柚子】

身長 38 公分重量約 1200 公克

第29週,進入懷孕後期,此時寶寶體脂肪會快速增長,體重約1.2公斤,脂肪佔2%至3%。從頭部到臀部長度約26.5公分,展開身體的話,身長可達38公分。與出生時相比,身長已經相差不到7公分,但體重就還有點差距囉!接下來的十一週內,寶寶的體重會增加兩倍到三倍。

在這個時期,寶寶腦部能有效的指引他規律呼吸跟控制體溫,你會發現寶寶的活動愈來愈有力和頻繁,有時還會感到寶寶突然地猛力一擊呢!

寶寶的皮膚紋路也因脂肪的增加而漸漸減少,指甲開始慢慢長出,皮膚上長滿了胎毛。神經系統功能、肌肉系統的發育漸趨完整,聽覺神經也比前期更加發達。

孕媽咪的身體狀況

1. 頻尿、漏尿

此時期子宮上移到媽咪肚臍上約7.5~10公分的位置,這會對媽咪膀胱造成壓力。媽咪可能覺得又回到了懷孕初期,頻繁的想上廁所,時常覺得膀胱裡的尿排不完全。有時在笑、咳嗽或輕微運動時,也會有微量尿排出,不要擔心,這都是正常的現象。

2. 鼻子時常出血

媽咪鼻子經常出血,是因為體內產生大量的雌激素使鼻粘膜腫脹,而局部毛細血管擴張充血,所以容易破損出血。當然也是因為鼻中隔的前下方,血管本來就比較豐富,且位置表淺易受損傷。

3. 仰臥位低血壓綜合症

媽咪可能會在睡眠時仰臥而感到頭暈、心悸、胸悶、血壓下降等症狀,但當臥姿改變為側臥位時,一切症狀又會迅速消失,這症狀在29週後發生,33到36週最容易發作。請媽咪一定要注意避免長時間仰臥。

以下方法提供給媽咪參考:

  1. 在睡覺時臥左側或右側臥,使腰椎前彎度減小
  2. 睡前時飲用些流質食物,如:蛋花湯、蔬菜湯等,可減少發作機率
  3. 睡前避免過多出汗、過食甜食、過於勞累
  4. 活動後不可以立即臥床

孕期營養攝取重點

在懷孕後期,進入最後幾個月,媽咪最常聽到:「一定要攝取維生素C」。維生素C能幫助媽咪的身體製造結締組織,也可以促進膠原蛋白的形成和鐵的吸收,對媽咪分娩後的身體康復有重要的功用。

營養師建議一天的維生素C攝取量為 85 毫克,如一顆奇異果、一整杯草莓等都含有豐富維生素C。特別注意,西瓜也有豐富的維生素,可補充媽咪與寶寶所需的營養素,且有助於利尿消腫。但西瓜糖分比較高,如患有妊娠糖尿病的孕婦最好不要吃。

專家小建議

李湘萍 台中中國醫藥大學附設醫院中醫部

後期著重在胎兒骨骼及體重的生長,中醫養胎強調腎氣,避免太冷及太燥熱的食物,不然會對寶寶毛髮皮膚及筋骨不好,也要注意鈣鐵的攝取量,否則嬰兒容易有骨頭及牙齒的問題,孕婦自己也容易會骨質疏鬆

孕期溫馨小叮嚀

第29週,越來越沉重的身體可能會讓媽咪比較懶的運動,但這邊提醒,如果能做到的簡單運動,還是要堅持一下,如飯後散步、小幅度且輕緩的體操,這不但有助於舒緩背部、臀部、腿部的疼痛不適,也可以促進產後快速恢復體力!

在往後的數週,媽咪需要回診接受產檢的頻率增加。這可能是最後一次每月定期回診。接下來會依情況調整為每兩週回診一次,最後會再縮短為每週回診一次,直到分娩那天。別擔心,醫師會持續監控媽咪健康和寶寶的進展。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
看第28週
回到懷孕40週列表
看第30週

影音專區

SuperMami超級媽咪│媽媽,遇見妳真好~寶寶超音波與生產紀錄