第36週

第36週

第36週
口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

Hi~ 想了解寶寶每週的發育情況嗎? 現在就立即更新媽咪的預產期資訊 我們會告訴你實用的懷孕新知

看第35週
看第37週

關於懷孕第36週

懷孕真是一件不可思議的事,準媽咪子宮體積已經增大至原來的一千倍,體重也可能已經增加11至13公斤。接下來的4週裡,媽咪可能只會再增加1、2公斤,現在寶寶已經下沉到媽咪的骨盆,這時肋骨和內臟器官可能會稍微輕鬆。
來看看本週的6大重點
胎兒成長的變化

這時的胎兒,看起來像【西瓜】

身長 47 公分重量約 2600 公克

寶寶的體重已經來到了2.6公斤,身長維持47公分算是已經定型,就像是一顆小玉西瓜!寶寶的肺已完全成熟,但僅靠自身的力量還不能呼吸。四肢開始自由活動,當手碰到嘴唇時,會吸吮自己的小手,代表已經有了很好的吸吮能力,也會把眼睜開或閉上。

寶寶寬鬆的皮膚,現在已經發育完全了。骨骼逐漸變硬,但為了出生,顱骨仍維持柔軟而有彈性,其構造特別利於穿過子宮頸及骨盆。你會發現寶寶的頭骨未完全閉合,預留空間的構造有助穿過狹窄的產道,這些頭骨會在出生一年內漸漸閉合。

孕媽咪的身體狀況

媽咪子宮體積已經增大至原來的一千倍,體重也可能已經增加11至13公斤。接下來的四週,媽咪可能只會再增加1、2公斤,更有不少媽咪在懷孕的最後一個月裡體重不再增加。

在這週寶寶已經下沉到媽咪的骨盆,這時肋骨和內臟器官會稍微輕鬆。媽咪可能會發現「胃燒心」的情況會有所好轉,呼吸也會變得更加容易。但尿意的感覺將更加頻繁,壓力的變化也會讓媽咪感到腹股溝和腿部非常痠痛。

這時媽咪的肚子已經相當沉重,連肚臍都突出來,不管是起立坐臥都非常吃力。有些媽咪可能會感覺下腹垂漲,甚至會有種寶寶要出來的感覺。媽咪可以藉由以下舉動讓自己舒服些:

  1. 墊高腿部休息或朝左側臥:這姿勢可以加快血液循環,讓四肢末端體液流動。
  2. 喝水量不需要減少:少喝水對消水腫必沒有幫助,媽咪仍需每天喝足適量的水,腎臟才能順利清理廢物、增加大腸蠕動,以保持血液量。
孕期營養攝取重點

懷孕後期媽咪一定要特別注意,如果鐵質攝取不足,寶寶出生後很容易缺鐵而貧血,缺鈣時,媽咪本身可能會出現軟骨症,也可能導致寶寶畸形。媽咪在食用鈣質食品的同時,也要注意多攝取含有維生素D的食物,才能促進鈣質吸收。

如媽咪碳水化合物攝取不足,可能導致蛋白質缺乏,但在懷孕後期也要更加注意碳水化合物的攝取避免過量,以免寶寶成長過大。可以吃一些淡水魚,這有助於乳汁分泌,也可以為寶寶的初乳做準備。

專家小建議
尹長生 康寧醫療財團法人康寧醫院

據大數字的統計顯示,出生最多的日子是預產期前一到二週,而不是預產期當天。不少媽咪在懷孕後立刻想知道預產期,其實不必太在意,這只是個大約的日子。 做任何計劃時一定要有彈性,不要有太大壓力,有些月子中心會強制進住日期,希望也要多點彈性,讓孕媽能安心待產。

孕期溫馨小叮嚀

1. 分辨真假陣痛:

隨著預產期愈來愈近,假性陣痛也會愈來愈頻繁,這是正常現象不用緊張,假性陣痛對於協助身體演練分娩過程是十分重要的。那該如何分辨真、假性陣痛的差別呢?

2. 選擇適合的分娩方式:

36週寶寶胎位大致就位,如果一切正常,孕婦可以選擇自己想要的分娩方式,例如自然分娩、溫柔生產、水中生產等等。但要是寶寶胎位不正,或孕婦本身有前置胎盤或子癇前症等,則會建議採取剖腹產。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
看第35週
回到懷孕40週列表
看第37週

影音專區

SuperMami超級媽咪|孕吐不是病_吐起來要人命