口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

我懷孕了嗎?4種常見的驗孕方式

使用驗孕試紙常見的錯誤,就是搞不懂怎麼用,或選錯驗孕時機,甚至以為可以拿長得類似的排卵試紙來驗孕,結果當然不會準。關於驗孕的正確使用方法與相關知識,都收錄在這裡。

什麼時候驗孕最準?

一般來說,卵子和精子結合後,需要找尋適合的落腳處才能產生胎盤,至少要過7天後才會分泌人類絨毛膜促性腺激素(HCG),這種激素只有懷孕才會有,會出現在尿液裡,而驗孕棒的工作原理即是檢測HCG值來得知有沒有懷孕。因此,驗孕棒一般在性行為後的7~10天可檢測,但懷孕初期尿液中的HCG值量少,太早驗效果不好。如果想要準確驗孕,最好等到月經推遲的2週之後檢測比較準確可信。

4種常見的驗孕方式

1. 驗孕棒

一般市售的驗孕產品依外觀可分為試紙、卡匣、筆型三種型式,通常驗孕棒會分為對照區(標示C)及檢測區(標示T),而在對照區C一定要有1條對照線,沒有對照線,就表示驗孕試紙已失效。只出現一條對照線,表示沒有懷孕。出現二條線,即對照線和檢測線都顯色,且檢測線明顯清晰,表示已經懷孕。如對照線明顯清晰而檢測線顯色很淺,表示可能懷孕,請隔2天採集晨尿再重新檢驗。

2. 抽血檢查

懷孕時可從血液中直接檢測到體內所分泌的人類絨毛膜促性腺激素,即可判斷是否懷孕;值得一提,血液測試是正確診斷出正常懷孕與子宮外孕的主要方法。

3. 腹部超音波

腹部超音波是利用聲波遇到物體而產生反射影像,以了解子宮內是否已有胚胎。

4. 陰道超音波

若用腹部超音波無法看到胚胎時,會改採陰道超音波方式,醫生會將探頭深入陰道中,隔著子宮頸掃描子宮內的影像,確認是否有胚胎存在。一般來說,除非是胚胎位置十分不清楚,或是子宮後傾嚴重,才會採這種更精確的檢查方式。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到準備懷孕列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│每天4動作,性福指數有效上升