警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

如果從小幫寶寶捏鼻子,會讓鼻子變挺嗎?

新生兒的鼻子經常看起來比較塌,那是因寶寶的五官會持續慢慢生長,小寶寶的鼻軟骨,硬骨都還沒有發育完全。人的鼻樑高度是由鼻骨決定,鼻頭及鼻孔的形狀則是由下半部鼻軟骨決定。鼻子的型狀,在出生時,設計圖就已經

如果從小幫寶寶捏鼻子,會讓鼻子變挺嗎?   陳宣合 醫師 現在有坊間許多網路文章或影片,商品,號稱著著這樣做,就可以擁有一個完美的鼻子。其實這不但對鼻型沒有幫助,更可能造成傷害喲! 新生兒的鼻子經常看起來比較塌,那是因寶寶的五官會持續慢慢生長,小寶寶的鼻軟骨,硬骨都還沒有發育完全。人的鼻樑高度是由鼻骨決定,鼻頭及鼻孔的形狀則是由下半部鼻軟骨決定。鼻子的型狀,在出生時,設計圖就已經畫好了,那就是來自於爸媽的基因。 嬰幼兒鼻樑骨未完全骨化,組織較軟很容易受傷,再加上鼻腔黏膜血管較豐富,容易出血,人為捏鼻樑可能損傷鼻腔黏膜和血管,使鼻腔易受感染。如果在鼻腔有分泌物或鼻涕的時候捏鼻子,可能因為嬰幼兒耳咽管較短、較水平,導致分泌物逆行進耳朵,引發中耳炎。 此外,人的鼻骨組織有很強記憶恢復能力,不久就會回復原狀。就算捏著鼻子,可能會變挺一下下,但也只是暫時的而己。就是因為鼻骨的記憶性及複雜的結構,連對於鼻部構造很熟悉的耳鼻喉科醫師以及整形外科醫師來說,鼻整形手術都要很仔細小心地處理,要非常謹慎,才能避免鼻骨的記憶作用,以免影響手術效果。 如果連手術都很不容易處理了,更何況是偶爾捏捏鼻子的效果,可想而之。 Q: 可是…醫師,我隔壁的媽媽朋友的阿姨上次看到的網路文章說:「………」 A: 現在修圖軟體五秒就可以下載,網路照片往往可以利用拍攝角度,光影,修圖讓人產生錯覺。如果還是有關於寶寶鼻子的問題,還是請詢問專科醫師會比較好。 與其捏鼻子,使用塑鼻器,讓寶寶不舒服。不如好好注意鼻腔的清潔,讓寶寶呼吸順暢,睡得好吃得好,健康長大! 這才是爸媽最能幫助寶寶的事情喲! 此外,在未來的二十年,三十年後,鼻子挺的男生女生,真的是那時候最受歡迎的主流嗎? 如果是,那也該由孩子他們自己決定囉!   為了讓大家更了解,我們以圖示說明:如果從外在塑形,都只是短暫的效果而己。