警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

麻疹十個接觸九個會被感染,那該打疫苗嗎?

很多爸媽打算帶小孩去日本玩,很擔心最近的麻疹疫情,很多人詢問該怎麼辦?國內的防疫體系也繃緊神經,為什麼這麼擔心呢?主要是因為:麻疹是一種高度傳染的疾病,通常十個接觸到病人的人,有九個會被感染…

該打麻疹疫苗的反而是成年人!!! 很多爸媽打算帶小孩去日本玩,很擔心最近的麻疹疫情,很多人詢問該怎麼辦?國內的防疫體系也繃緊神經,為什麼這麼擔心呢?主要是因為:麻疹是一種高度傳染的疾病,通常十個接觸到病人的人,有九個會被感染,傳染的途徑除了飛沫和接觸感染以外,還有空氣傳染,空氣傳染比較可怕的是,麻疹病毒會漂在空氣中一段時間,即使病人已經離開房間一小時,房間內的人也可能還是被感染,另外一個難以預防的,麻疹病毒可能漂到你的眼睛,經由眼睛被感染,即使你戴了口罩,也不能完全保護你不被感染,所以疫苗才是最有效的保護方式。 很多家長擔心小孩會被傳染,其實現在的小孩,分別在一歲和五歲都施打過麻疹德國麻疹腮腺炎的疫苗,疫苗的保護效力大概是十年,所以15歲以前的小孩反而比較不需要擔心,該打疫苗的應該是上大學的年輕人及成年人,所以想要帶小孩去日本玩的爸媽,該打疫苗的應該是你們自己喔! 最近國際上麻疹流行,之前除了法國以外,日本沖繩縣也傳出38個病例,有媽媽詢問我旅遊該怎麼施打麻疹疫苗呢?根據疾病管制署的建議: A.若需前往麻疹流行地區者: (1)1歲以下嬰兒:應避免前往。 (2)1-6歲之學齡前幼兒,未完成麻疹-腮腺炎-德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)接種者:應於接種MMR疫苗兩週後再前往。 (3)年齡介於18至30歲之大專院校教職員生、軍人、醫事機構及教托育 機構人員:強烈建議接種MMR疫苗兩週後再前往。 B.前往麻疹疫流行地區,6個月以上未滿1歲嬰兒,可先自費接種1劑MMR疫苗,惟滿12個月後仍須按時程完成2劑公費MMR疫苗接種(與前一劑至少間隔4週)。   陳俊仁醫師 中華民國兒科專科醫師、中華民國感染症專科醫師、臺灣氣喘學會醫師、臺灣過敏氣喘暨 臨床免疫醫學會醫師。現任臺北榮民總醫院小兒過敏感染科主治醫師、國立陽明大學講師。 本文由陳俊仁醫師授權轉載 原文連結於此、於此