警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

《產後》寶寶睡妳就跟著睡!這到底是哪門子的建議啊?!

自從當了媽媽後「寶寶睡妳就跟著睡」這句話就常從旁人嘴裡進到耳裡~說這句話的人有可能是好心,希望身為媽媽的妳要把握時間好好休息;也有可能是不理解妳,總搞不懂妳為何要讓自己那麼累??或是只是風涼的隨口認為

自從當了媽媽後「寶寶睡妳就跟著睡」這句話就常從旁人嘴裡進到耳裡~ 說這句話的人有可能是好心,希望身為媽媽的妳要把握時間好好休息; 也有可能是不理解妳,總搞不懂妳為何要讓自己那麼累?? 或是只是風涼的隨口認為,當媽媽的妳是能忙到哪裡去?? 但寶寶睡了,媽媽真的能跟著睡嗎??   全職媽媽的家庭,如果沒其他家庭成員幫忙,寶寶睡覺的時間就是她能做家事的僅剩時間! 如果她跟著寶寶睡了;家裡的衣服不會有人洗好曬好、地上的髒污不會有人掃走拖掉, 滿出來的垃圾不會有人拿去倒掉,冰箱裡的菜不會有人補滿買好, 更別說在其他家人下班下課後,能有一頓香噴噴的晚餐宵夜,所以媽媽真的能跟著睡嗎?   職場媽媽的家庭,雖然白天不用顧小孩做家事,但回到家後,寶寶睡了就是還債的時間! 如果她跟著睡了,累積一天的家事不會自動消失,今天穿過的衣服不會自己洗好曬好, 明天上班要交的工作不會有人做好,更別說是還要維繫夫妻感情、幫寶寶準備給保母的東西, 所以媽媽真的能跟著睡嗎?   或許有人會說,你沒試過怎麼知道不可行?所以阿木我最近也試著屢行這句話, 但試了一個禮拜下來,不僅沒有覺得休息得比較完整,反而還拖延到許多該做的工作! 畢竟嬰兒就是睡睡醒醒,大人不可能說斷電就斷電, 即便什麼家事都不做,但也是需要再餵完奶、哄完睡後洗個奶瓶、消毒一下、然後在擠奶排空一次, 等我好不容易弄完躺平要催眠自己時,充飽電的小嬰兒已經醒來準備再戰, 而半睡不醒的我反而要拖著更沈重的眼皮與身體,完成剛剛沒做完以及接下來要面對的新任務!   所以跟著寶寶睡有比較好嗎?我個人並不這麼認為~   當然媽媽還是要自己找時間多休息,畢竟媽媽是凡人不是超人; 但如果你的老婆、媳婦、女兒、家人正經歷這樣兩頭燒的階段, 你主動伸手幫忙會比一句「寶寶睡妳就跟著睡」更來得實際有幫助, 其碼在你的支援之下,媽媽會有機會睡得比較安心與清心, 不必睡睡醒醒、擔心這擔心那、也不用罣礙家事沒做完、孩子沒人顧、家人在等她, 如果無法,當你說出「寶寶睡妳就跟著睡」時,就只是像在呼口號, 不僅一點貢獻都沒有,你的幹話還會讓盡心盡力的媽媽聽了很不開心啊~~   喜歡的朋友別忘了您的"推"讚"是凱莉繼續努力的動力喔!