警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

這個世界怎麼了?為何殺人不用判死刑?

成為新聞圈退輔會一員後,我已經有10年時間不看電視新聞了!扣除颱風、地震這類會影響孩子上學、影響親友的安全事,偶爾才會打開電視關心一下。但網路或者FB上的新聞粉專,我還是有加入,因為完全封閉自己對於社

成為新聞圈退輔會一員後,我已經有10年時間不看電視新聞了!扣除颱風、地震這類會影響孩子上學、影響親友的安全事,偶爾才會打開電視關心一下。   但網路或者FB上的新聞粉專,我還是有加入,因為完全封閉自己對於社會連結是不完全正確的生活方式與態度,但好處是我可以自主選擇我要看的,並且有較多時間能去判斷這新聞的真實性與對我的生命價值。 最近和菜爸爸討論到小燈泡事件,因為它發生的地點實在離我們很近。沒想到今天就有相關新聞,新聞圈的朋友們狂分享它的判決結果,所有人都很氣憤,覺得台灣已是一座奇異島國,一個用令人匪夷所思的方式在追崇無死刑的國家,而我也是這樣覺得! 如果確定是精神疾病患者犯罪,而且看起來台灣的現況很多犯罪的人似乎都有類似問題,甚至是刻意用「精神疾病」一說來企圖減刑或不判處死刑,那麼是不是應該要像歐美國家一樣有一間專門關精神犯罪者的監獄呢?   抱歉,我本來就是一個很法家思想的人,在孩子的教育上也是,孩子犯錯我會告訴孩子他錯在那裡,若情節太嚴重影響到他人或自己的生命安全時,處罰是一定會有的。當然,類似小孩調皮,要挑戰自我想像力、能力等事,就另當別論,我還是會有容忍孩子犯錯的空間的!   但是,自從當上媽媽之後,我就不是聖人!而且我本來也不是聖人!所以,要是誰敢傷害我的孩子,就算賠上自己的一切,我都會要他加倍奉還。 看到今天的判決,我可以體會到小燈泡父母對於台灣司法的絕望。   如今台灣的風氣,從各個面向已變的很不同,甚至帶點詭異。 批評變的比稱讚大聲,但明明每個人都喜歡被欣賞被認同。 冷淡變的比熱情正確,但明明我們都很需要他人關心,特別是父母或孩子。 自我變的比尊重強烈,但明明個人擁有禮儀才能端正社會風氣。 為他人著想,為人謹慎,有禮貌,說出來的話有內容有涵養,已經慢慢消失了。 做自己很重要,但不是無限上綱,也不是拿來傷害自己與他人的理由。因為我們是群居動物,不可能100%獨居,任何一個不正確的想法、行為、言語都可能傷害到他人,無論這人你認不認識。   因此我好怕,我害怕過去多數人的「正確觀念」,在未來是不正確的。 例如:當自己受惠於他人時,卻不開口說「謝謝」,變成「正確觀念」,因為你覺得花了錢,受他人服務叫應該,花了錢就該當老大當大爺,所有人都要把你捧的高高的!   若是如此我的孩子在未來可能會成為異類。因為我教她們做人就是要有禮貌,這是我們之所以為人而不是動物的原因,我們會思考我們會表達我們有共同言語,我們會感同身受。   這年頭願意轉換角色當父母的人,其實都很有勇氣,但是我們真的要好好堅守家庭教育這一塊,才能教養出心智成熟,經的起考驗磨練與壓力的孩子。 此刻的台灣,這個世代的父母,很需要正能量,大家一起加油! ★歡迎加入「黑面蔡媽媽」粉絲團,「黑面蔡媽媽的名人圈」,隨時掌握最新健身、育兒、專欄動態。