警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

乳量驟減媽媽急壞了 竟是因為產後這件事...

該如何兼顧家庭與職場?33歲李太太產後重返職場,乳量驟減一半!焦急嘗試各方法無果,想用吸乳器增加泌乳量,反導致乳暈水腫,乳水分泌不出,真是餵奶餵到瘋掉!

該如何兼顧家庭與職場?33歲李太太產後重返職場,乳量驟減一半!焦急嘗試各方法無果,想用吸乳器增加泌乳量,反導致乳暈水腫,乳水分泌不出,真是餵奶餵到瘋掉!   33歲的李太太在產後兩個月重返職場,沒想到乳量從原先的180毫升劇減至不到50毫升,令她在職場與家庭兩頭燒!最後求助臺中慈濟醫院,在醫護團隊協手調整後,乳量終於大躍進。   臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿表示,導致乳量減少的原因有很多,不少重返職場的哺乳媽媽作息改變,奶水量減少,因而感到十分困擾,有些媽媽因此放棄哺餵母乳,但母乳有不少好處,像是提供疾病抵抗力,很好的抗過敏效果,且在營養方面更是最好的!   他表示,媽媽若遇到這狀況可以尋求專業協助、調整哺集乳方式,若仍成效不佳,還有促進乳汁分泌的藥物,不過藥物不能一直使用,最重要的還是配合心情穩定、週遭環境的支持,以及充足時間擠乳、餵奶,才能夠持續維持奶量。   至於李太太的乳暈水腫而無法泌乳的問題,經了解發現是因為吸乳管的管徑。吸乳器有尺寸的分別,乳頭與管壁之間能夠維持三厘米寬度的是最適合的尺寸。尺寸太寬會吸住乳暈,造成水腫,太窄則導致乳頭受傷,兩者都令媽媽難以泌乳。如媽媽遇到這種狀況,可以用毛巾冷敷,或利用「反向施壓法」緩解腫脹。   有需要的媽媽可以至國健署孕產婦關懷專線(0800-870-870)諮詢,或至國民健康署-孕產婦關懷網站了解相關資訊。   其他媽媽也看了... 母乳教戰手冊之【乳頭、乳暈水腫】 『關於母乳這件事』增加母乳量、乳腺不阻塞祕技 【母乳媽媽必看】乳腺保養讓餵奶更順暢