警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

兒童流鼻血

很多家長都碰過小朋友流鼻血的時候,尤其半夜流鼻血流到枕頭上,那個景象都會嚇壞很多爸媽,小朋友流鼻血需要擔心什麼呢?那時後需要看醫師呢?

很多家長都碰過小朋友流鼻血的時候,尤其半夜流鼻血流到枕頭上,那個景象都會嚇壞很多爸媽,如果次數發生很多次,爸媽又會擔心有沒有其他問題?那小朋友流鼻血需要擔心什麼呢?那時後需要看醫師呢? (圖片來源: Flickr) 小朋友流鼻血的因素其實很多,下面介紹一下常見的原因: ◆外傷: 外傷應該是兒童流鼻血最常見的原因,外傷的原因通常不是撞到,而是因為摳鼻子或是揉鼻子,兒童因為鼻子癢、挖鼻屎等因素會有摳鼻子或是揉鼻子的情形,因為鼻黏膜比較脆弱,所以容易造成鼻黏膜受傷,因此會造成流鼻血,流鼻血好不容易止了,如果又摳又揉,把傷口上好不容易凝結的血塊又弄掉,便會造成反復流鼻血好幾天的情況。空氣太乾也會造成鼻黏膜容易裂開流血,所以有些醫師會建議這些病人可以在鼻黏膜塗一點凡士林,可以有保濕的效果。   ◆過敏: 過敏性鼻炎的小孩,因為鼻黏膜反覆的發炎,所以鼻黏膜特別脆弱,在加上鼻子癢的情形很常見,因此過敏性鼻炎的小朋友特別容易流鼻血。此外,用在過敏性鼻炎的「類固醇鼻噴劑」,也會有流鼻血的副作用,因此出現流鼻血的情況,就要先停止用藥。   ◆凝血功能異常: 反覆流鼻血,家長有些會擔心是不是有些什麼疾病,首先會考慮是不是凝血功能出了問題,通常凝血功能有問題的兒童,可能兩邊鼻孔都會流鼻血、流鼻血的時間超過5分鐘都止不住,身上其他地方很容易出現瘀青、刷牙很容易流血等等,所以只有單側鼻孔流鼻血、身上也沒有容易出現瘀青、流鼻血通常五分鐘內就止住了,比較不需要擔心凝血功能出了問題。   ◆其他: 包括結構異常、血管異常、腫瘤、異物塞入等等,通常都會局限在同一個鼻孔流鼻血。有些藥物也會造成流鼻血,例如阿斯匹林、退燒常見的ibuprofen、過敏性鼻炎使用的「類固醇鼻噴劑」,如果出現流鼻血,應當尋找醫師的建議,看看如何調整藥物。       所以如果出現流鼻血時間過久(通常大於五分鐘以上)、身上常常出現瘀青、固定都在同一個鼻孔流鼻血,或許就應當看醫師了。   ★此為個人著作,請勿複製,歡迎轉載跟分享,請註明出處。 ★文章同步發布於 http://kib28476.pixnet.net/blog   陳俊仁醫師 中華民國兒科專科醫師、中華民國感染症專科醫師、臺灣氣喘學會醫師、臺灣過敏氣喘暨 臨床免疫醫學會醫師。現任臺北榮民總醫院小兒過敏感染科主治醫師、國立陽明大學講師。 本文由陳俊仁醫師授權轉載 原文連結於此