警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

乳腺炎的常見症狀|媽媽族 產後篇

懷孕時可以吃藥嗎?王立文婦產科診所施俊宇醫師,孕期用藥不當的確可能使胎兒受到影響,因此,從計劃懷孕開始就應該諮詢醫師或藥師建議在服用藥物!然而,施醫師提醒,若孕婦生病時仍應該積極就診,臨床上仍有許多藥物是適合孕期使用的,只要主動告知醫師自己的懷孕週數,孕期也可安心用藥治病喔。

生產後的哺乳媽,若未規律擠奶或哺育時,乳房就容易出現硬塊,甚至成了「石頭奶」,到底是怎麼了呢?阮綜合醫院乳房外科劉宗瑀醫師表示,當乳房突然出現紅腫脹痛時,很可能就是乳腺炎的問題;然而,輕微乳腺炎約1至3日即可恢復,但嚴重乳腺炎則可能導致發燒、化膿等問題,建議應積極就診為佳。   乳腺炎幾乎是每個哺乳媽都會遇到的難題,尤其在產後2至5天起,奶水會隨寶寶需求而增加,若因未及時排空奶水,加上細菌感染,就容易因為乳管阻塞而導致乳腺炎。   輕微乳腺炎的常見症狀包括乳房變紅、變熱、出現腫脹或硬塊等,而乳房腫脹部位可能一處或多處同時存在,亦可能整個乳房成為一大個腫塊,且輕輕觸摸就會感到劇痛。 當乳管阻塞嚴重時,甚至可能出現類似感冒的症狀,如發燒至38°C以上、倦怠、畏寒、食慾不振、肌肉痠痛等,若久未緩解,乳腺甚至可能會化膿,增加治療的困難度。   劉宗瑀醫師提醒,若出現輕微乳腺炎症狀時,應盡快將阻塞的奶水排出,一旦疏通輸乳管,乳腺炎的症狀就會獲得改善;然而,若症狀非常嚴重,且伴隨著高燒、倦怠等症狀時,則建議盡快就診,搭配用藥治療即可改善不適。 乳腺炎相關問題,建議諮詢「乳房專科」。   圖文創作:健談 專家諮詢:阮綜合醫院乳房外科 劉宗瑀醫師   本文由健談授權,未經同意,請勿擅自轉載。