到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

醫生:我的孩子坐不住安全座椅,到底幾歲才能不坐?

每次演講關於兒童座椅的問題,總會有台下家長詢問:「孩子已經坐不住,可以不坐嗎?」或是「我孩子已經X歲數了,他覺得坐安全座椅好像很丟臉,可以不坐嗎?」為什麼要做安全座椅?

每次演講關於兒童座椅的問題,總會有台下家長詢問:「孩子已經坐不住,可以不坐嗎?」或是「我孩子已經X歲數了,他覺得坐安全座椅好像很丟臉,可以不坐嗎?」 為什麼要做安全座椅? 台灣的法律規定是稍微比較寬鬆的:四歲或體重18公斤以下,規定要坐在安全座椅上。 而小於12歲,或者體重在36公斤以下的兒童,都要坐在後座,而且要扣好安全帶,但不強制坐兒童座椅   以上是台灣法律的界定,但是醫學界的建議則是比較嚴格:後向乘座盡量以4歲為目標。 以往的觀念是:1歲轉向前,後來改到兩歲,但是近年來觀念又更新,希望四歲才轉向前。 換句話說:向後乘坐,愈久愈好,可以減少傷亡率。如果寶寶體重或身高超過安全座椅的限制,才轉向前。   大孩子的守則方面,建議身高小於140公分以下的兒童,都要使用增高墊或安全座椅。 主要是因為安全帶,當初是設計給身高140公分以上的成人使用的,在身高140公分以下(平均年齡在12歲左右)在不坐增高墊的情況下使用安全帶,安全帶容易繫到脖子,在撞擊瞬間,安全帶鎖緊容易造成兒童頸部的傷害。 年紀較小的兒童,則建議使用5點式安全帶固定法的固定方式。 另外要提醒,坐在安全座椅或增高墊,兒童的背部要貼在座椅上 而如果是增高墊的話,安全帶的位置最理想要在肩膀中間,不要勒到脖子   參考資料: https://www.aap.org/en-us/about-the-aap/aap-press-room/Pages/AAP-Updates-Recommendations-on-Car-Seats-for-Children.aspx https://www.pediatr.org.tw/people/edu_info.asp?id=42 https://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1688&p=2647 https://www.moi.gov.tw/chi/chi_faq/faq_detail.aspx?t=2&n=4969&p=44&f=63 https://www.carseat.se/2010/09/27/the-swedish-rear-facing-car-seat-approach/   本文由 黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 授權轉載