警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

自行車載童免罰了!明年3月合法上路,但有「這些」條件限制

路上隨處可見自行車載幼童,但依規定,自行車即便加裝安全座椅也「不能親子共乘」。現在,交通部決定修正「道路交通安全規則」,最快明年3月起,可以合法用自行車載幼童,家長再也不用擔心會被開罰單了!

  路上隨處可見自行車載幼童,但依規定,自行車即便加裝安全座椅也「不能親子共乘」。現在,交通部決定修正「道路交通安全規則」,最快明年3月起,可以合法用自行車載幼童,家長再也不用擔心會被開罰單了!   以現行法規規定,自行車不論前後座都不能載人,也不可以加裝兒童安全座椅,違規可開罰300~600元。但其實美國、日本、荷蘭都已經有親子共乘相關規範,所以交通部現在著手修正規則,未來只要加裝合法的安全座椅即可上路,且必須由18歲以上民眾騎乘中間可載1~4歲小孩,體重要在15公斤以下,後座則是1~6歲,體重22公斤以下幼童。   交通部表示,未來僅開放腳踏自行車、電動輔助自行車加裝合格座椅載幼童,電動自行車則不開放。若不依規定使用合格車輛及兒童座椅,還是會開罰300~600元不等喔!目前這項法規正在討論修訂中,估計明年3月起可正式開放上路,未來大家可以盡情享受親子共乘的樂趣了。   其他媽媽也看了... 機車兒童座椅安全嗎?帶孩子乘坐機車,務必遵守4原則 慎防兒童摔出車外!「汽車安全座椅」怎麼挑?熱門品牌大推薦