警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

醫生,為什麼我的孩子跳過了爬行這個階段,發展會不會有問題呀?

「醫生,為什麼我的孩子不會在地上爬?只喜歡用站的,或直接就走路了,都跳過爬行這個階段,這樣對發展會不會有問題呀?」這幾乎是每隔兩天,都會被問到的題目。説來奇怪,這20年來,很多兒科醫師也陸續發現,現在的孩子,越來越少爬行。有學者就推測,這應該是跟近年來提倡的「不要趴睡」有關係。

「醫生,為什麼我的孩子不會在地上爬?只喜歡用站的,或直接就走路了,都跳過爬行這個階段,這樣對發展會不會有問題呀?」 這幾乎是每隔兩天,都會被問到的題目 説來奇怪,這20年來,很多兒科醫師也陸續發現,現在的孩子,越來越少爬行。有學者就推測,這應該是跟近年來提倡的「不要趴睡」有關係。 因為要預防嬰兒猝死症候群,所以近年來各國的兒科醫師都大力推行: “不要趴睡”這件事情,剛好也是這個時間點,寶寶就越來越都不願意喜歡在地上爬行   「但是聽說一定要爬才對大腦發展比較好耶」  那就看看科學數據怎麼說:國外做了兩個研究, 分別是美國跟英國,這些不喜歡爬或者不會爬行的小朋友,長期追蹤下來,發現日後他們發展、肢體動作都沒有什麼問題 。   我來分享我自己的個人例子: 老大在7個月左右,會開始爬行,但右腳就是拖著走。那時候我也有點擔心,怎麼會這樣?但是評估起來,右腳的肢體神經反射,都沒什麼問題。只是爬行的「不美麗」而已。 好,輪到老二就更無言了⋯ 他的確會爬,但是是倒著爬,好像進入了R檔一樣:如果要拿他面前的東西,他自己會轉一個圈,用屁股對著,用後退的方式倒退過去。這台車怪怪的 結果他們這兩個孩子,還是一樣跑跑跳跳。 本來我很期待老二能夠倒著唱baby shark,但他並沒有這樣的特殊技能,所以打消了報名「爸爸去哪裡」的念頭。   結論: 發展是看整體,並不是拿單一項目來放大檢視。當然的確是需要注意發展里程碑,但是隨著科學進步與人的生活形態改變,嬰兒時期的發展里程碑,也跟著有些許微妙的改變了。 既然在長期追蹤下來,並沒有什麼差別之下,仍然請各位父母繼續按照兒科醫學會所宣導的「不要趴睡」來預防嬰兒猝死症後群的風險。   本文由 黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 授權轉載。