到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

每天跟孩子上演挑衣服大戰嗎?試試這些撇步

許多媽媽都有遇過一樣的困擾,出門要來不及了,孩子還在為了要穿哪件衣服大哭大鬧,或是洗完澡後全身光溜溜滾來滾去,不肯穿上媽媽挑的衣服。

許多媽媽都有遇過一樣的困擾,出門要來不及了,孩子還在為了要穿哪件衣服大哭大鬧,或是洗完澡後全身光溜溜滾來滾去,不肯穿上媽媽挑的衣服。小孩會自己挑衣服穿可能從1歲多就開始,上幼稚園後受到同儕的影響,對衣服又更有主見。但困擾媽媽的是,孩子自己挑衣服,可能不考慮季節、天氣、場合或是搭配否,想解決這個問題,不妨試試下列溝通方式。 1. 給選擇題:有很多專家都建議可以給孩子兩個選擇,例如事先挑好兩件衣服讓孩子選,讓他們有自己作主的感覺,對於部分孩子非常有效。但也有不買單的孩子,這時也可以嘗試看看多給幾個選項,並跟孩子溝通,如果都不願意選,就只能穿媽媽挑好的衣服。 2. 請老師讚美:這點可能僅適用於已上學的孩子,對小小孩來說,老師說的話往往比媽媽有用。曾有媽媽試過對於只肯穿裙子上學或只肯穿某幾套衣服的孩子,請老師稱讚小孩「其實妳穿什麼都很好看喔!」或請老師鼓勵孩子穿褲子,許多孩子會願意接受老師的建議。 3. 讓孩子幫媽媽挑衣服:往往都是大人幫孩子挑衣服,能幫媽媽挑衣服小孩可能會感到很興奮,可以準備好兩三套衣服,讓孩子挑好後。對孩子說,「那接著換媽媽幫你挑囉?這樣才公平啊!」 4. 培養孩子的「審美觀」:孩子想自己挑衣服並不是壞事,可以開始教導孩子對「美」的品味,平常可藉由閱讀繪本、看展覽、畫畫時,教導孩子顏色與配色,或是利用卡通告訴孩子「你看XXX冬天時也要穿厚外套跟帽子」。如果孩子堅持只穿卡通衣或公主裙,可以試著指出衣櫃其他衣服的特色與優點,例如「這件衣服上面有蝴蝶結也很漂亮啊!」、「這件衣服上面有流蘇好酷喔!」、「XX英雄下班時也不會穿制服啊!」 5. 在家辦「服裝展」:找一天把當季孩子可穿的衣服找出來,跟他玩服裝秀的遊戲,讓他在穿衣鏡前一一試穿,對於他不常選的衣服多加讚美「其實這件也很好看啊!他都沒有辦法出門好可憐喔,下次穿這件好嗎?」 延伸閱讀 冬天賴在家,不給電視、手機的親子活動怎麼排? 20顆乳牙全蛀光!小心,乳牙蛀牙恐影響語言、身高與智力