警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

吸拇指、咬指甲…這些壞習慣要注意,可能造成孩子「咬合不正」風險激增!

撇除好好刷牙和先天遺傳因素外,孩子換牙時,也可能會因為一些沒注意到的壞習慣,影響到往後牙齒的整齊。

內容編輯:Ficus Lee 有些孩子比較早、有些孩子比較晚,但大多數孩子到了6歲,就會陸陸續續開始換牙期。父母面對孩子的換牙期,都會希望自家寶貝換牙後,能擁有一排整齊、乾淨且美觀的牙齒,免去長大以後牙齒矯正的困擾。然而,撇除好好刷牙和先天遺傳因素外,孩子換牙時,也可能會因為一些沒注意到的壞習慣,影響到往後牙齒的整齊。   牙齒咬合不正是很多大人、小孩都有的困擾,輕微一點的只要帶上牙套矯正,嚴重一點變成暴牙,不僅影響美觀,還需要靠拔牙、打骨釘才能矯正成功,而且共通的特點,都是矯正時間相當漫長!其實,牙齒咬合不正,有很大一部分原因跟小時候的壞習慣有關。   孩子的哪些壞毛病,可能造成咬合不正? 吸大拇指、咬指甲、抿嘴唇、嚴重蛀牙……這些後天的壞毛病,都可能導致恆牙長出時,咬合狀況不佳。咬合狀況不佳,除了外觀的影響,也可能出現講話漏風、阻絕功能障礙等生理問題,如果發現孩子有過這些行為,爸媽一定要努力協助孩子在7歲前改掉,才能有效降低咬合不正的風險。 1. 吸大拇指 2. 咬指甲 3. 抿嘴唇 4. 咬舌頭 5. 蛀牙嚴重 6. 嘴巴長期張開 7. 習慣用嘴巴呼吸   容易被輕忽的危機!原來鼻子過敏也會影響牙齒咬合? 這些壞習慣中,最容易被家長忽略的危機,往往是孩子習慣用嘴巴呼吸。長時間維持嘴巴張開的狀態,容易使舌頭往上方齒列頂,進一步影響到孩子牙齦的開咬。如果孩子有前列的壞習慣,除了時時提醒孩子,讓孩子戒掉壞習慣外,會診耳鼻喉科醫生,想辦法改善孩子鼻塞的問題,才能找出咬合問題的源頭,立馬改善,避免後續矯正的辛勞!    其他媽媽也看了... 當心幼兒慣用口呼吸導致上顎發育狹窄,暴牙、亂齒全都來! 6歲兒童換牙囉!不想恆牙長歪長醜,爸媽要做5件事 * 本編輯部所發表之文章,均由媽咪拜(Mamibuy)及其他相關著作權人依法 擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容,請以分享原網址之方式,與本公司來信接洽,違者將依法處理。聯絡信箱:social@mamibuy.com.tw