口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

爸爸為了孩子改抽電子菸?別傻了!電子菸油風險更大

近幾年電子菸盛行,不僅大人從香菸改抽電子菸,有些不肖業者還會將電子菸包裝成維他命棒、泡泡糖吸引兒童及青少年嘗試,導致電子菸毒害越來越大。

內容編輯/Ficus Lee 近幾年電子菸盛行,不僅大人從香菸改抽電子菸,有些不肖業者還會將電子菸包裝成維他命棒、泡泡糖吸引兒童及青少年嘗試,導致電子菸毒害越來越大。美國最新研究發現,90%的孩童深受「電子菸油」的危害,甚至有近半數曝露於菸害的兒童只有2歲而已。   許多家長以為電子菸有戒菸的功效,為了家人的健康,決定改使用電子菸,認為這樣就不會有二手菸風險,但其實,電子菸對家人的危害有時可能更勝香菸。市面上多數電子菸都包含了過量的尼古丁,政府也不時在電子菸商品中查出安非他命、大麻、甲醛等有害的成癮物質,相信電子菸能幫助戒菸,不僅自己可能淪為雙重尼古丁使用者,還會增加家人罹患肺病的風險。    電子菸煙霧不會產生有毒化學物質? 電子菸的煙霧是使用電子霧化器產生,煙霧大小依據產品各有不同,即使沒有焦油成分,這些煙霧可也不是無毒水蒸氣,裡面化學成分至少包含數十種大家熟知的致癌物,吸入後可能深入肺部,且濃度往往比香菸高出40%,只要在室內使用電子菸2小時,室內的微粒和重金屬濃度都會大幅超標。 電子菸煙霧產生的致癌物包含: 1. 尼古丁 2. 有機化合物 3. 超細微粒 4. 重金屬 一人吸菸,全家吸收!電子菸也會傷害寶貝 1. 生理危害 傳統二手菸對孩子產生的危害,包含過敏、氣喘、中耳炎和肺癌的風險等,在使用電子菸的人口中,並不會特別減少。孩子的免疫系統不比大人,仍在發育、成長中的幼兒,長期暴露在菸害的環境中,可能會誘發孩子諸多免疫系統疾病。 2. 心理危害 除了生理上的傷害,長時間處於濃度過高的環境,也容易讓孩子認知及情緒出現問題,不僅會改變兒童大腦學習和記憶的腦細胞,甚至容易引發孩子焦慮不安、衝動易怒的情緒障礙。     想要減少電子菸的傷害,戒菸才是杜絕菸害的根本之道!面對孩子可能接觸的環境,不僅要盡量避免吸菸,回家後,也要勤洗手及更換衣物,才能減少有毒物質散去的時間,避免孩子暴露於菸害中。     其他媽媽也看了... 沒菸味不等於沒影響,聞不到的「三手菸」依舊可能傷害孩子 爸媽注意!「二手煙」傷寶寶智力…竟還會誘發這些疾病!   寶貝疾病照護問題免擔憂,大家一起來討論:https://bit.ly/2R9RAby