警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

與孩子一起做玩具增加親子互動

與孩子一起做玩具增加親子互動有不少的父母頭痛,買來的玩具,到了孩子的手中也只是一時的興趣而已,為了杜絕「浪費」玩具的現象,聰明的父母想到,不妨和孩子們一起親手自創玩具。女兒五歲,從她出生到現在,我給她

與孩子一起做玩具增加親子互動 有不少的父母頭痛,買來的玩具,到了孩子的手中也只是一時的興趣而已,為了杜絕「浪費」玩具的現象,聰明的父母想到,不妨和孩子們一起親手自創玩具。 女兒五歲,從她出生到現在,我給她買過很多玩具。可是無論是貴重還是便宜的玩具,到了女兒手裡,最多只新鮮一個星期,就被她放到一旁。而在我眼中的廢品,如一根繩子、一塊碎布頭等卻被女兒當成寶貝,翻來覆去地玩出不少花樣。於是我想,能不能變廢為寶讓女兒用這些廢舊不用的物品,DIY(Doityourself自己做)成玩具呢。 有一天女兒正在晃藥瓶子玩,裏面剛好有幾顆藥沒吃完,一搖就發出「噹噹」的聲音,女兒高興地拿起這個「波浪鼓」搖個不停。我想,將各種不同質地的瓶子裝上不同的石子等,不是可以發出不同的聲音嗎?於是我將藥瓶子、牛奶瓶、食品罐裏,各裝些小石子或是黃豆,每一種都可搖出不同的聲音,這成了女兒最愛玩的遊戲。女兒一會兒搖搖這個,一會兒搖搖那個,樂此不疲。 女兒稍大些,她自己已經可以DIY玩具了。有一天,她高興地喊我:「媽媽,快來看,我要給你做一個水槍。」我忙到外邊一看,她手裡拿着一個可口可樂瓶子,哪有水槍啊。她說:「你等着,我給你變魔法。」她請我幫忙在瓶蓋上扎一個小洞,然後往裏面裝上水,用手一擠,水一下子噴出老遠,真的變成了一個「水槍」了。我連忙誇獎女兒,說她有創意,她高興地笑了。 女兒最喜歡的是給布娃娃做衣服。家裡不用的破布頭、舊毛巾都派上了用場,女兒將它們做成不同的衣服給布娃娃穿。舊裙子上的蕾絲,也被她拆下來,做成了布娃娃的紗裙。我過生日那天,女兒送給我一串風鈴。那是女兒用舊日曆做成的。她先把舊日曆做成了一串串的紙鶴,然後在每一個紙鶴下面掛上鈴鐺,將它們在我的窗前掛成一排,風一吹過來,鈴鐺就丁丁當當作響。 現在如果有時間,我就和孩子一起動手製作一些自創玩具。看到女兒開心的樣子,我感覺自己也回到了童年。 這樣的一種「親子活動」,不但可以鍛煉到孩子的動手能力,培養孩子的創新思想,還能有機會讓父母與孩子一起相處,藉機了解自己的孩子。