警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

懷孕禁忌多❗️

古早流傳下來的懷孕禁忌從農業社會開始,長輩們常說,懷孕禁忌要注意,以免觸犯胎神。而這些禁忌流傳至今,以現代的科學角度來看,是否仍存在其意義呢?1.孕婦不可以將手舉高過肩,否則容易流產?台北醫學大學附設

古早流傳下來的懷孕禁忌從農業社會開始,長輩們常說,懷孕禁忌要注意,以免觸犯胎神。而這些禁忌流傳至今,以現代的科學角度來看,是否仍存在其意義呢?1.孕婦不可以將手舉高過肩,否則容易流產?台北醫學大學附設醫院婦產部區慶建醫師表示,孕婦因體型改變,重心也比較不穩,因此應盡量避免拿高處的東西。最好能將家中常用的物品,放置在與孕婦肩膀同高的高度,避免發生重心不穩跌倒的意外。2.不可以拍孕婦肩膀?早期的年代,因為怕孕婦受到驚嚇,導致流產,因而有此一說。區慶建醫師表示,懷孕期間,孕婦的情緒容易緊張、煩躁,不過根據醫學報告指出,孕婦緊張時所分泌出的腎上腺素,會讓胎兒動的比較厲害,對於影響受精卵著床的成功率,影響並不大。3.家中有孕婦的話,不能隨便整修房子,也不能搬家?根據老一輩的說法,是因為搬家會驚動到胎神,容易流產。不過以現代的科學角度來說,搬家或是房屋裝修,都會付出更多的勞動力及心力,且需要搬動重物,對重心不穩的孕婦來說,發生意外的機率也相對提高。4.孕婦不能縫針線,動剪刀?根據傳統說法,相傳孕婦假使拿剪刀、縫製物品,生出來的寶寶可能會有缺陷!區慶健醫師表示,寶寶的缺陷可能是因為染色體異常或是因其他病變使然,孕婦應定期做產檢,保持身心健康,飲食均衡,自然就可以生個健康寶寶囉。5.孕婦不能看布袋戲,否則將來寶寶會很被動,有軟骨症?區慶健醫師表示,以科學角度來看,並不能證明布袋戲對胎兒健康會造成影響。在早期醫學不發達的情況下,民間流傳的禁忌相當多,不過依照現今醫學發達的角度來看,許多禁忌只能「僅供參考」囉!6.曬衣服造成流產?區慶健醫師表示,孕婦因為體型改變的關係,加上懷孕後期,肚子明顯隆起,重心改變,自然有許多行動上的限制,譬如說不適合墊腳尖拿東西,抱太重的物品等。7.孕婦長期待在吵雜的環境中,或聽吵雜的音樂,將來寶寶會愛哭?根據科學研究報告指出,音樂的確能刺激寶寶的腦部發展,不過律動性太強的音樂,譬如搖滾樂、電子音樂等節奏快的音樂,會使胎兒興奮、緊張、不舒服。區慶健醫師建議,最好能選擇大自然的音樂,以輕柔旋律為主較佳。 以上的禁忌僅供參考... 昕媽自己也沒有每項都遵守懷孕期間我只有一件事嚴格執行...就是不能在房間用剪刀所以每個禮拜昕爸要剪指甲都會乖乖的拿著垃圾桶去隔壁電腦房...生完寶寶後去隔壁電腦房剪指甲已經變成昕爸的習慣了 其實不用刻意不做什麼,正常過生活就好哦!