警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

月亮杯不只環保 醫:還能幫妳顧健康

食藥署將發出國內第一張月亮杯執照,不少女性朋友期待不已。婦產科醫師郭安妮指出,月亮杯除了環保以外,還能掌握每月經血量,提早發現婦科疾病徵兆。

食藥署將發出國內第一張月亮杯執照,不少女性朋友期待不已。婦產科醫師郭安妮指出,月亮杯除了環保以外,還能掌握每月經血量,提早發現婦科疾病徵兆。   食藥署醫粧組科長陳正寧今天表示,國內第一個月亮杯2月7日已取得核准,只要仿單及包裝經核定通過,最快2月17日就能完成領證程序,開始製造販售。   月亮杯是女性生理用品,究竟有什麼好處?中山醫院婦產科主治醫師郭安妮受訪指出,月亮杯是用醫療級矽膠材質製作的軟杯,可捲起推入陰道,用來盛接經血,只要消毒清潔就可重複使用,既環保又兼顧荷包。   不只如此,月亮杯還能讓女性掌控自身健康狀況,郭安妮說,月亮杯上大多都有刻度,使用時不妨算一算每次的經血總量,一般女性每次月經的經血量約為35cc,若血量超過太多,可能是子宮肌腺症等婦科疾病前兆,應就醫找出病因,若置之不理恐導致貧血。   但因月亮杯和棉條一樣,放在體內時沒什麼感覺,很容易忘了取出造成感染,郭安妮說,她曾遇過很多女性患者,放了2、3天甚至1週忘了拿,直到發現陰道分泌物變多就醫,才想起棉條忘了拿。   她建議,月亮杯最好5到6小時就換洗一次,上廁所前應先洗手並帶一罐煮過的開水,把經血倒掉後,用開水清洗月亮杯再繼續使用,可以降低感染風險,擔心忘記不妨設個鬧鐘提醒該洗月亮杯了;不過,若民眾對矽膠過敏,或是陰道有感染破皮就不建議用。   食藥署醫療器材及化粧品組科長林汝青指出,該業者是國內第一個合法上市的月亮杯,未來每年將定期進行稽查,若有不良反應,也會針對特定產品稽查。     郭安妮醫師 現任美人魚時尚婦產科診所院長、中山醫療社團法人中山醫院婦產科主治醫師。 醫生著作:《孕律》郭安妮醫師的妊娠書 本文由郭安妮醫師授權轉載 原文連結於此