警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

產後那裡鬆鬆的?這樣做可恢復緊實!

自從生完小孩後,做愛時常被先生抱怨陰道鬆弛、沒感覺,想知道有哪些方式可改善?

網友Stella問: 自從生完小孩後,做愛時常被先生抱怨陰道鬆弛、沒感覺,想知道有哪些方式可改善?   台北中山醫院婦產科主治醫師郭安妮答: 自然產後的婦女,由於產程骨盆腔的肌肉、韌帶被寶寶撐大、受傷,常見產後陰道鬆弛,建議可做「凱格爾運動」幫助受傷的肌肉、韌帶復健,產後開始做約半年就可見效,有助陰道恢復緊實。凱格爾運動類似憋尿,建議產後婦女先把雙手洗乾淨,一隻手的手指放入陰道,另一隻手放小腹,當骨盆腔用力時,陰道肌肉會收縮,手指會有被包覆的感覺,且小腹必須是放鬆狀態,因此另一隻手輕壓小腹如感覺腹部肌肉有用力感,代表施力方式錯誤,正確的凱格爾運動應是骨盆腔用力,非腹部用力。凱格爾運動建議每天至少做兩次,每次5~10分鐘,約半年即可見效,若對效果不滿意,也可考慮雷射或傳統手術改善陰道鬆弛問題。   郭安妮醫師 現任美人魚時尚婦產科診所院長、中山醫療社團法人中山醫院婦產科主治醫師。 醫生著作:《孕律》郭安妮醫師的妊娠書 本文由郭安妮醫師授權轉載 原文連結於此