警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

孩子只看漫畫書怎麼辦?

許多爸媽都對是否該讓孩子看漫畫充滿疑慮,「我的孩子從小就只願意看漫畫書,怎麼辦?」「我讓孩子自主興趣閱讀,但孩子卻想挑漫畫書,該阻止他嗎?」「我不讓孩子看漫畫書,但卻被老師告知孩子在上課時偷看漫畫,是不是越禁止,孩子就對漫畫更好奇?」這些問題都很正常,畢竟漫畫是以圖像為主,孩子讀起來輕鬆不費力,再加上豐富的插圖,孩子是很容易被吸引的,尤其是那些還尚未養成閱讀文字書籍習慣的孩子。在這裡首先我們要釐清一個問題,漫畫真的對孩子有害嗎?還是說漫畫也有它的好處呢?

漫畫也有好處——帶孩子由淺入深培養初步閱讀興趣

孩子完全不看書,跟孩子只看漫畫,身為爸媽的你覺得哪種情況比較好呢?事實上漫畫有點類似於繪本,一方面適合用來培養孩子的圖像表達理解或繪畫能力,例如知名作家張曼娟曾說:「漫畫,有文字書所沒有的節奏感、構圖與分鏡情節。」另一方面,漫畫也適合作為孩子適應閱讀純文字書籍前的過渡書籍,許多青少年的閱讀經驗是從喜歡的繪本、漫畫、輕小說或橋梁書開始,而著作《朗讀手冊》的美國著名閱讀研究專家吉姆.崔利斯也在其著作中建議,如果孩子閱讀能力低,就給孩子看漫畫沒關係,也就是透過漫畫先讓孩子培養起閱讀的初步興趣。

然而,你可能也會想,有些孩子已經會念文字多的書了,但還是時常會拿起漫畫書來念,這樣是不是就會擠壓到孩子念文學或知識性書籍的時間,並因而有不良影響?吉姆.崔利斯也提到了另一個觀點:童年時愛看漫畫的孩子,長大以後往往有較強的閱讀能力。

他的這個觀點是基於兩個數據,其中一個是當時20多萬名兒童參加的IEA閱讀能力評估考試中芬蘭拿到了第一名,而當年芬蘭有近六成孩子幾乎每天都看漫畫,其中芬蘭9歲兒童最普遍閱讀的書籍就是漫畫書;另一個佐證則是閱讀相關的研究結果,研究指出各年級裡幾乎所有成績好的學生看的漫畫書都較多,且他們看的漫畫書量並不會影響到看其它書籍的數量。然而,雖然這個研究結果看似很驚人,但我們可能也會懷疑其中的因果關係,或許出現這樣的結果只是因為成績較好、閱讀習慣好的孩子本身看的書就多,只是其中也有一定數量的漫畫,並不能代表看越多漫畫成績就越好,但至少我們可以相信漫畫書對孩子成績的不良影響遠小於大多人所預期的。

孩子的閱讀習慣是需要循序漸進慢慢養成的,一開始孩子想看簡單好上手的書都不是壞事,身為爸媽反而應該慶幸孩子踏出了閱讀的第一步,只要孩子開始對閱讀有所興趣,就能利用上述的三個方法來引導孩子的閱讀,讓孩子漸漸成為能讀文字書籍的興趣閱讀者。你家也有漫畫偏食症的孩子嗎?今天就開始試試吧!

喜歡的話可以關注MindDuo的網站和粉專喔~
粉專: https://www.facebook.com/MindDuoRead/
網站:  http://bit.ly/2LHbCrS