警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

用手機育兒真的是不得已嗎?

我自己有一個兩歲的寶貝,幾乎是從來沒用手機讓他安靜過,會給他看手機都是跟長輩視訊時,時間也很短,他也不會一直盯著螢幕,常常跑來跑去,我也會給孩子看電視,但一天控制在半小時內,而且很注意他的距離跟坐姿。
看到很多爸媽說給小孩手機都是不得已,是為了讓他不要在外面吵鬧,又說等你自己有小孩就知道。我知道小小孩非常盧小小,要讓孩子在餐廳好好吃飯,在診所安靜不容易。
但我之前帶小孩去看診時,在等待的一小時中,看到一對夫妻帶著也是約莫兩歲多的女兒,爸爸自己狂滑手機,小女孩手上一台手機一直在看Youtube的卡通,媽媽一直跟旁人聊天,等一小時那小女孩就看一小時,出了診間還是拿著。
我真的非常為那個小女孩憂心,3歲以前孩子的視力都還沒發展完整,近距離看手機非常容易近視,且很快就會發展成高度近視,而且會手機成癮。
我自己的作法是孩子不耐煩時我就抱離現場,或到處指東西跟她對話,你看這是魚!這是米奇!當然如果是有後援的狀況,我們就是大人輪流吃飯,吃飽的人帶她出去走走。用餐品質當然不可能好,但我們都知道有小小孩就是會有所犧牲,這只是過渡期。現在孩子稍大了,如果預知這頓飯會吃一小時,我會準備她喜歡的小拼圖,一次準備兩三個,也成功讓她留在桌上半小時以上。
如果是診所,我就拿書唸給孩子聽,有的診所有很多可愛的布置,我就指著那些布置一一解釋給孩子聽。
其實我的作法並沒有很難,只是要有耐心陪孩子罷了,所以我常常在想那些一到餐廳就把手機平板拿出來給孩子的家長,有的孩子甚至看起來不到一歲,我忍不住心想這些家長是真的沒辦法,還是只是不想麻煩呢?