手尾錢
祭改
跳蚤咬
避孕環
止咳方法
拜土地公
息咳寧
斷掌
檸檬酸
口水疹
白包金額
止咳

新手媽媽可以上的爸媽教室

因為沒有後援,
加上身邊的朋友也都還沒有小朋友,
第一次當孕媽很緊張,
前段時間陸續報名了幾間媽媽教室,
不確定有沒有媽媽有需要,
不過為了怕自己忘記有記錄下來,
也分享給各位媽咪們~

「宣捷」我參加了兩場
第一場:
2023.10.14(六)13:30 ~ 16:30
講師:
1.台北馬偕醫高危險妊娠科 陳震宇主任
2.宣捷專業講師
【講題1】有關待產和生產的10大迷思
【講題2】寶寶超強的0歲幹細胞,你存了嗎?

第二場:
2023.10.15(日)13:00 ~ 16:00
講師:
1.台大醫院 戴怡芸醫師
2.宣捷專業講師
【講題1】新手爸媽照過來,讓戴醫師告訴您,生產方式如何選擇?
【講題2】寶寶帶來的珍貴0歲幹細胞

「永生」我參加了一場:
10/18 (三) 19:00~20:00 (使用Microsoft Teams上課)
講師:
美商永生資深講師|曾惠民
永生線上準爸媽教室 / 儲存幸福和愛的幹細胞

大部分是知識面的東西,
三場當中的共同主題是幹細胞,
所以我想放到後面一起講。

上課前我自己有做很多功課,
(覺得腦袋空空去聽有點丟臉)
不過第一堂講待產跟生產的課程中,
我發現自己的情況有幾點符合醫生說的「迷思」
一堂課上下來醫生也幫我解了不少惑,
我也才知道自己根本還是一個小白🥲
但在生產方式如何選擇的課程中,
就有稍微比較得心應手一些,
自然產跟剖婦產相關內容有做功課就都能理解,
當然戴醫師講解的課程內容比我自己做功課學到的專業度更深,
所以也有不少的收穫。
之前做功課時有看到北醫的生產方式選擇評估表,
類似外面的問卷,
可以自己先看/填過一次,
會更了解生產所需要注意的事項。

接著來說共同主題幹細胞,
因為這算比較少接觸的東西(以前沒聽過)
雖然有做功課但知道的還是有限,
我把三場媽媽教室得到的資訊整理的簡單一點,
希望能幫到各位媽媽🙏

從幹細胞的種類來區分,
儲存臍帶血是「造血幹細胞」,
是用於保障血液性疾病發生時的醫學治療概念。
而儲存胎盤及臍帶的是「間質幹細胞」,
是保障慢性及老年關節等疾病治療的醫學發展趨勢。
最重要的用途其實都一樣,就是「防範未然」,
從臍帶血、臍帶到胎盤都有其價值及醫學用途,
講師們也有建議根據家庭狀況、需求去決定要不要自存。
宣捷的講師最後還有附了一個網站給我們參考
網址就不放了,請各位媽咪DIY搜尋
三場媽媽教室聽下來覺得受益良多 🫶

幹細胞這塊算是比較艱深的知識,
一般人較難理解,需專業講師幫我們淺顯易懂的講解,
在網路上自己找資料可能會有點辛苦,
個人建議新手媽媽們可以聽聽看以此為題的爸媽教室,
應該會有很多收穫!