口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

大魔王疫苗卡介苗,傷口三階段照護

卡介苗被視為大魔王,因為少數小孩施打後會出現卡介苗副作用,輕則紅腫、嚴重併發骨髓炎,讓媽媽寶寶害怕。醫生建議,卡介苗一定要接種,雖然有副作用但預防效果良好,如果接種傷口化膿,處理方式看下去就知道囉!

寶寶滿5個月囉!接種卡介苗了沒?

接種卡介苗可避免幼童發生嚴重結核病,建議在寶寶5-8個月內接種完成,由於它屬於活性減毒疫苗,有很低的機會造成一些少見的不良反應,包括注射部位潰瘍以及腋下或頸部淋巴腺炎。不過,未接種卡介苗的幼童罹患結核性腦膜炎的風險,是有接種者的47倍,所以爸媽務必定時帶寶寶接種卡介苗喔!

卡介苗傷口三階段變化&照護重點

1-2週:注射部位會呈現一個小紅結節,之後逐漸變大,微有痛癢但不發燒。

▶ 照護重點:這時只要持續觀察,不必擦藥或覆蓋。建議可定期幫嬰兒修剪指甲,避免抓破傷口。

4-6週:傷口會變成膿傷或潰爛,甚至稍微流出帶點血水的組織液或膿。

▶ 照護重點:盡量保持傷口清潔及乾燥,如果有膿流出可用無菌紗布或棉花拭淨,應避免擠壓。若分泌物較多容易沾到衣物,可用無菌小紗布覆蓋。

2-3個月:傷口會自動癒合結痂,留下一個淡紅色小疤痕,經過一段時間會變成膚色。

▶ 照護重點:若卡介苗接種逾3個月,但傷口仍未癒合結痂時,建議可提前回診諮詢醫師進行評估與處置。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到寶寶照顧列表

影音專區

SuperMami超級媽咪|安撫寶寶神器-魔法星空瓶DIY