懷孕後期瘦孕飲食計畫

懷孕後期瘦孕飲食計畫

懷孕後期瘦孕飲食計畫
口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

懷孕後期瘦孕飲食計畫

【媽媽寶寶狀態】

懷孕後期(7個月到生產)是寶寶出生前的最後衝刺,他的體重迅速上升,骨骼與肌肉持續強化,視覺與聽覺日趨完善。孕媽咪肚子愈來愈大,或多或少會受腰痠、腹痛、食欲不振所苦,請掌握少量多餐的飲食原則,並於後期每日多攝取450大卡左右。

【飲食建議】

1. 鈣質和蛋白質:

最後階段孕媽咪一定要充足攝取鈣質與蛋白質,這兩大營養是寶寶骨骼與肌肉茁壯的必需品。富含蛋白質的食物有魚、豬、牛、蛋及乳製品等;富含鈣質的食物有鮮奶、小魚乾、黑木耳、豆腐等。

2. 鐵質:

孕期後期,胎兒會從媽媽身上取得鐵質來儲存,以應付出生後4個月內成長發育的需求,所以孕媽咪可以每天額外補充45毫克的鐵質。最主要的食物來源:蛋黃、肝、紅肉、貝類、腰腎、菠菜、青花菜、草莓等。

3. 維生素B群:

維生素B6不僅能舒緩孕吐不適,對於產後母乳分泌也有幫助。維生素B12則可促進紅血球形成,預防貧血。最主要的食物來源:糙米、豬肉、動物肝臟、蛋黃、豆類、麥片、牛奶、花生、深色蔬菜等。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到懷孕40週列表

影音專區

SuperMami超級媽咪|孕吐不是病_吐起來要人命