警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

出嫁女兒別忘記!閏月記得送豬腳給父母哦~

孝順父母這樣做好時機別錯過今年農曆六月(國曆7/23-8/21)正逢閏月,大家有聽過出嫁的女兒要買豬腳麵線回娘家的習俗嗎?閏月送豬腳的習俗怎麼來的?針對農曆中的閏月有一句話說:「三年一閏,好歹照輪」,

  今年農曆六月(國曆7/23-8/21)正逢閏月,大家有聽過出嫁的女兒要買豬腳麵線回娘家的習俗嗎?   閏月送豬腳的習俗怎麼來的? 針對農曆中的閏月有一句話說:「三年一閏,好歹照輪」,意思是說閏月三年輪一次,但有分好閏月和壞閏月兩者輪流,意指風水輪流轉。因此為了祈求父母親能夠平安度過閏月,習俗上會由出嫁的女兒,帶著豬腳麵線回家孝敬父母,而豬腳象徵強健,麵線代表長壽,所以給父母親吃豬腳麵線代表祝福他們身體較壯、延年益壽。   為什麼特別是由「出嫁的女兒」來送豬腳呢? 早期台灣南部地區普遍有「閏月出嫁」女兒帶豬腳回娘家表示孝心的習俗;傳統觀念認為嫁出去的女兒應該要孝敬公婆,所以孝順自己父母算是多出來的,如同閏月也是,因此才有嫁出去的女兒要在閏月帶豬腳回娘家表達孝心的習俗。   幫父母過閏月需要注意什麼? 幫父母親過閏月的時間點主要有三個,分別是閏月正月(整個月期間)、當年閏月之前或是父母生日以前,以利替父母去除不吉利。早期在準備豬腳時會買生的回家滷,而且豬大腿不能切斷,豬蹄要保留,帶回家時豬腳和麵線都需用紅紙包著以表吉利;現代媽咪可能生活較忙碌,建議直接上市場購買滷好的豬腳,回家再煮成麵線,一樣有著幫父母親去霉運、添壽的象徵。   現代人的觀念或許不認為嫁出去的女兒孝順父母是多出來的,但每當閏月時能有個機會回娘家看看爸媽,一起吃飯也會讓長輩們感到溫馨,媽咪們不妨趁這個時間煮個豬腳麵線給爸媽補一補吧!