警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

如果孩子上學忘了帶東西......

如果孩子上學忘了帶東西,你會幫他送去嗎?

昨天早上,起床後還嚷嚷著要爹娘記得寫上親子作業的鴨鴨,轉個頭就忘了自己的作業,而這已經是這星期的第二次了。

--

星期一早上,送鴨鴨上學回到家後,第一眼就看見桌上放了個這時候理應在學校的打結練習板,是老師特別做來讓孩子們練習打“蝸牛結”的板子,上頭老師還特別註明了:「請於星期一務必帶回學校。」

不可否認的,第一個浮上腦中的念頭是立刻送去學校,可下一秒就立刻打消念頭,『這是孩子的作業,不是媽媽的。』我告訴自己。

晚上和猴子拔分享時,猴子拔一聽到我一度考慮送去學校就馬上說道:「幹嘛送?那是她的作業。難不成以後她上學忘了東西你也要送去?」果然是夫妻所見略同。

小時候,我很羨慕同學忘了帶東西到學校時父母會幫忙送去,小小年紀的我總是又妒又羨,妒的是身為雙薪家庭的孩子,我幾乎沒有這種被送東西的機會;羨的是:『真好,都不會被老師罵!』


長大後才知道,那是我的責任,不是父母的。


還記得上一次的親職分享日時,老師提到有孩子會忘了帶水壺去學校,當老師問起時,孩子理直氣壯地說:「媽媽忘了幫我放書包了!」

老師告訴孩子:「水是你要喝的,水壺也是你要自己放的,這是你的責任,不是媽媽的。」

聽到老師這樣說,我感動到眼淚都要流下來了,打從心底感恩我們遇到好老師。

想起今年夏天梅雨季節時,有一陣子幾乎天天下雨,可鴨鴨卻常常因為下午沒下雨了就忘了帶雨衣回來,導致隔天早上下雨時沒有雨衣穿。

「阿嬤來接我時忘了幫我拿了!」這是孩子的藉口。

一聽到這句話,馬上驚覺不對,『這是你的東西,是你自己記得帶,不是阿嬤的責任,也不是老師的責任,是你自己的責任,你得為自己負責。』於是那一天,我的孩子淋雨上學,雖然雨不大。但是從那一天起,她再也沒有忘記帶雨衣回家過。


老實說,忘了帶東西不一定真的會造成什麼傷害,或許其實當天根本沒用到,或許學校還有其他補救方法,也或許老師剛好沒想到......但無論如何,媽媽只是希望孩子學會為自己的行為負責,畢竟就如同我說了無數遍的話:有些看不見的能力,真的比成績還重要。

全文連結在這:https://mamibuy.com.tw/talk/article/135287


#那些看不見的能力比成績還重要
#媽媽只希望孩子學會為自己的行為負責