口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

人工受孕VS試管嬰兒

受孕這件事,說難不難,卻也不簡單。自然受孕情況下,精子與卵子會順利結合,然而使用一些技巧可大幅提升受孕機會;如發現其中一方有問題,可以採用人工受孕或試管嬰兒,你適合哪一種?

什麼是「人工受孕」?

「人工受孕」也稱作「人工授精」,原理是在女性排卵期將處理過的精子「人工注入」到女性子宮腔內,使其受孕。精子注入子宮後,從子宮腔游至輸卵管的中部,精子和卵子受精結合形成胚胎,胚胎慢慢移動到子宮腔內著床。如果在排卵期只有一枚卵子成熟脫落,那麼人工授精和自然懷孕的成功率接近;如果女方採用口服或注射藥物的方式促排到多枚卵子成熟脫落,可增加懷孕的機會。

▶ 受孕機率

人工受孕懷孕率因每對夫妻的條件(如年齡、身體狀況、精卵品質...等)而有不同,整體而言,約在20%,但會隨著年齡越大而降低。如果人工受孕連續失敗三次,代表這個方式已經行不通,可以和醫生討論過後,評估是否採用試管嬰兒試管嬰兒的方式進行受孕。

什麼是「試管嬰兒」?

「試管嬰兒」又稱為體外受精及胚胎植入,受孕原理是分別從女方取出成熟的卵子,從男方取出精子,再以人工方式進行體外受精,且受精後最初幾天是在試管或培養皿內培養,待受精卵形成再放回女方的子宮內。

▶ 受孕機率

一般試管嬰兒的懷孕率約為30~40%,大約是人工受孕的兩倍。如果是採行胚胎輸卵管植入術(植入輸卵管,不是植入子宮),懷孕成功率平均應在40~50%之間,但前提是,必須至少有一條輸卵管是暢通、沒有粘連才能進行,且需要做腹腔鏡和全身麻醉比較麻煩。

▼ 試管嬰兒和人工受孕之差別

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到準備懷孕列表

影音專區

SuperMami超級媽咪│你不可不知!生孩子的代價