口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

剖腹產傷口照護重點

剖腹產後的傷口護理會直接影響疤痕是否出現,因此不管你是哪種體質或膚色,先把產後傷口好好保養,就能減少疤痕出現喔!通常術後5-7天表皮傷口會癒合,但傷口要完全好需要4-6週的時間,有什麼是媽媽們需要注意的呢?以下幾點參考:

1. 傷口不碰水:

剖腹產傷口約1星期內不能碰水,避免感染。但若不慎沾水,立即換藥。

2. 使用束腹帶:

剖腹產媽咪產後需使用束腹帶,可避免活動時牽扯到腹部傷口,造成摩擦疼痛,最好至少束滿一個月。但臥床休息或睡眠時應將束腹帶鬆開以避免皮膚癢或不適。

3. 按時回診:

出院後依回診時間回診檢查傷口,醫師診視無異常,才可碰水洗澡。

4. 剖腹產傷口護理:

洗澡時使用溫和沐浴乳稀釋後滴落在傷口上,或用生理食鹽水輕輕擦拭,避免劇烈清洗,再用乾淨的毛巾或滅菌的棉棒擦乾傷口區域。

5. 貼美容膠:

術後6星期左右,傷口可開始貼美容膠布約3至6個月,預防疤痕增生。美容膠不需天天更換,約3~5天換一次美容膠布,紙膠脫落、密不合時,輕輕撕下。

6. 留意感染跡象:

如果出現感染的跡象,包括傷口發熱、發紅、腫脹、不正常分泌物、突然性疼痛,或者全身發燒(即使你的傷口看上去很好)等,要及時就醫

7. 飲食重點:

剖腹產後傷口癒合需要蛋白質,建議多吃蛋、魚及肉類,另外記得多補充高纖維食物,才不會因為便祕傷到腹部傷口。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到產後護理列表

影音專區

DIY黑豆水|簡單自製黑豆水,幫妳消水腫又發奶。|黑面蔡媽媽輕食生活