口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

5種適合孕婦的安全運動

對於孕婦來說,適度運動是絕對必要的,但孕婦身體畢竟不像一般人,太激烈、高強度的運動並不適合妳!下面介紹一些安全的運動,讓妳在整個懷孕期間都可以安心的流流汗。

1. 孕婦瑜珈

孕婦瑜伽是針對特殊族群來編排課程,會因為生理結構、寶寶安全來編排並改變體位法動作,孕婦瑜珈比較溫和,多以伸展及訓練骨盆肌肉為主。在懷孕滿三個月之後,只要沒有不適,不論妳是完全沒練過瑜珈或是有經驗的練習者,都可以安全的參加孕婦瑜珈課程。

2. 游泳

游泳可讓孕婦在水中減輕體重的負荷,舒緩因體重增加所引起的關節痛症狀。特別提醒,懷孕前有在游泳的孕婦需降低運動強度,以自由式、仰式為宜,盡量避免下半身費力的蛙式。

3. 散步

散步是一個簡單方便又益處多多的懷孕運動,有助於血液回留到心臟,來避免腳部腫脹和血液滯留。

4. 凱格爾運動

吸氣緊縮陰道周圍及肛門口肌肉,就像憋住大便、憋尿一樣,閉氣,持續3~5秒再慢慢放鬆,吐氣。可增強會陰與陰道肌肉的耐力、彈性及張力和控制能力,幫助分娩,亦可避免產後出現大小便失禁的情況,緩和生產時會陰撕裂傷。

5. 伸展操

伸展運動對身體有相當大的益處,尤其上班族孕媽咪更需要適時伸展一下,建議每隔一小時從座位上站起來動一動,以腳關節運動、深蹲、拉筋或轉動腰部的伸展操最適合。

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到懷孕40週列表

影音專區

SuperMami超級媽咪|孕媽咪必看!水噹噹孕肚保養術